سمع معظم الناس عن حبوب البن الرئيسية

:
[ أرابيكا وروبوستا ] .
وربما سمعت أيضًا عن [ ليبيريكا وإكسلسا ]
ولكن بمجرد تجاوز هذه الأسماء الرفيعة المستوى

تصبح قائمة أصناف
حبوب البن 
هائلة وأكثر تنوع مما كنت تتصور بالتأكيد


بعد العمل مع القهوة لمدة ٣٠ عامًا ك
Barista قررت أنه حان الوقت لجعل الأمر أسهل قليلًا ..
لذا .. قمت بتجميع فى هذه المدونة
بطريقة سلسلة وأكثر تعمق
أنواع حبوب القهوة 
من جميع الجوانب على ما اعتقد ..

المنشأ وطرق الزراعة والمعالجة والخصائص
وملامح النكهة والمذاق وشكل وجودة وقيمة ..
واصل قراءة مدونتي : عالم قهوة
ستأتي فى عدد أجزاء يوميا ( أن شاء الله

)
ولسهوله الوصول إليها .. سيتم تجمعها تباعا

فى العناصر المميزة بالجروب الخاص بالمدونة ..
لتأخذ معرفتك بحبوب القهوة إلى مستويات اخرى

_ الأنواع الأربعة الرئيسية لحبوب القهوة

أرابيكا، وروبوستا، وليبيريكا، وإكسلسا
هي الأنواع الأربعة الرئيسية لحبوب البن

ولكن ماذا يعني ذلك بالنسبة لك ..
_ قهوة عربية ( Coffee arabica)
قهوة أرابيكا هي حبوب البن الأكثر شعبية في العالم

حيث تمثل حوالي 64% من إنتاج القهوة العالمي .
نشأت في مرتفعات إثيوبيا

ومنها إلى اليمن
وتم تصديرها إلى جميع أنحاء العالم

الآن .. تشكل ١٠٠% سوق القهوة المتخصصة في العالم .
وبما أن نبات
arabica نشأ في المناطق المرتفعة

في إثيوبيا
فإنه يحتاج إلى ارتفاعات عالية للنمو

وهو حساس للغاية لدرجات الحرارة المرتفعة
ولا يمكن زراعته إلا في ما يعرف بـ"حزام البن" - Coffee Belt” وهى المناطق الاستوائية الواقعة

بين مدار السرطان

ومدار الجدي

.
يجب أن تكون
حبوب البن العربي عالية الجودة

حلوة المذاق مع نكهات الشوكولاتة

والكراميل

والفواكه

والمكسرات

والزهور

ومع ذلك .. فإن النكهة الدقيقة
تعتمد بشكل كبير على تنوع الحبوب

وموقع الزراعة وطريقة المعالجة المستخدمة .
_ روبوستا_قهوة كانيفورا ( Coffea_canephora)
الروبوستا هو النوع الأكثر شيوعًا من قهوة كانيفورا ويشكل حوالي 34% من إجمالي إنتاج حبوب البن .
في هذه الأيام .. تُزرع معظم أنواع قهوة الروبوستا
في فيتنام

ولكنها تنشأ حول منطقة أوغندا
في شرق إفريقيا

.
بالمقارنة مع أنواع حبوب القهوة الأخرى

فإن
روبوستا لديها العديد من الأشياء التي تميزها

أسهل للنمو أكثر تحملاً لدرجات الحرارة المرتفعة

وأشعة الشمس الشديدة

مقاومة أعلى للأمراض

والآفات والنتيجة هي قهوة روبوستا متوفرة ..
وأسهل في الإنتاج بكثير ولكنها أيضًا تباع بسعر أقل .
تتمتع حبوب قهوة
Robusta بنكهة مريرة

ومطاطية تشبه البقوليات النيه فى الطعم .
كما أنها أكثر حمضية بسبب تركيزات أعلى ..
من الكافيين

وحمض الكلوروجينيك

فضلاً عن محتوى أقل من السكر .
ومع ذلك ..
هناك العديد من أنواع قهوة روبوستا عالية الجودة

ويستمتع ملايين شاربي القهوة حول العالم

بنكهتها المرّة بالإضافة إلى تحميصها الداكن المدخن .
ليبيريكا ( Coffea liberica )
ليس من السهل العثور على قهوة ليبيريكا النقية
هذه الأيام .. من بين حوالي 2% من
إنتاج القهوة 
التي لا تنتمي إلى أصناف أرابيكا أو روبوستا

تشكل ليبيريكا الغالبية العظمى من 2% .
نشأت
ليبيريكا في ليبيريا

في غرب أفريقيا
هنا .. يمكن أن تنمو الأشجار حتى ارتفاع 20 مترًا

وتنتج حبوبًا أكبر بكثير من حبوب أرابيكا أو روبوستا ومع ذلك .. لا يمكنها تحمل الكثير من التباين
والاختلاف في المناخ مما يعني أن ثمار

قهوة Liberica تنمو حقًا في أفريقيا وآسيا فقط .
عندما تسبب صدأ أوراق البن في تدمير

أكثر من 90% من مخزون البن العربي في العالم

احتاج مزارعو البن في العالم إلى حل سريع وفعال ..
ووجهت العديد من البلدان اهتمامها إلى نباتات البن الليبيريكي وكانت الفلبين

أول من فعل ذلك .
واليوم .. لا يزال هناك الكثير من مزارع البن الليبيريكي في الفلبين

.
من حيث النكهة

تتمتع Liberica
بنكهة قوية جدًا

تشبه في نكهتها روبوستا
لكنها تحتوي على عنصر دخاني مميز
يطلق عليها البعض "التبغ السائل _ liquid tobacco"
لذا فإن حبوب البن النادرة هذه ربما ..
لا تناسب الجميع بصراحة من حيث الطعم والقوة

تحتوي قهوة ليبيريكا على تركيز كافيين أقل

من قهوة أرابيكا

أو روبوستا

ولكن بسبب عدم وجود خصائص مميزة

ليس من السهل دائمًا العثور على قهوة ليبيريكا
مميزة

من مزارع القهوة

إكسلسا _ قهوة ديوفراي ( Coffea dewevrei )
حتى عام 2006 كان يُعتقد أن Excelsa
نوع من أنواع القهوة بحد ذاته .
ومع ذلك .. فقد أعيد تصنيفها كنوع

من Liberica يسمى Cofffee dwerevei .
ونظرًا لخصائصها المميزة للغاية

لا يزال العديد من الناس يعتبرونها مختلفة عن ..
قهوة Liberica .
أصلها من وسط أفريقيا تم التعرف عليها

في عام 1903 ولديها عدة اختلافات رئيسية ..
عن نباتات C. arabica و C. canephora .
بادئ ذي بدء إنها شجرة

وليست شجيرة

لذلك فهي تتطلب مساحة رأسية للنمو بدلاً من ..
الانتشار إلى المساحة المتاحة

كما أنها أقل في الكافيين
بشكل طبيعي وأكثر مقاومة للأمراض .
تتم زراعة نباتات قهوة
إكسلسا بشكل أساسي

في الهند

وجنوب شرق آسيا
حيث يتم خلطها في كثير من الأحيان

مع حبوب قهوة روبوستا الهندى الشائعة .
تحتوي على مواد صلبة قابلة للذوبان

أقل من قهوة أرابيكا

لذا .. يجب تحميصها في درجات حرارة أعلى

أو لفترة أطول

لإطلاق النكهات

عند تحميص خفيف/متوسط مثالي
تحتوي قهوة إكسلسا على نكهات توت
مكثفة إلى جانب نكهات فاكهية أخرى
تطلق التحميصات الداكنة نكهة كريمة وشوكولاتة

في نهاية المطاف .. الطلب على قهوة إكسلسا
ضئيل للغاية

.. وهذا إلى جانب التحديات
التي تصاحب زراعة ومعالجة الحبوب

يجعل من غير المرجح من وجهة نظرى

أن يزداد الطلب على ..
قهوة اكسلسا عالميًا في أي وقت قريب ..

مازال للمدونة بقيه

ابقى معنا

يمكنك مشاركة

هذا المنشور مع أصدقائك
وأتمنى أن تكون هذه الرحلة الاستكشافية

قد أثارت اهتمامك وشغفك لاكتشاف المزيد ..
تعليقات
إرسال تعليق