الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو

صورة
  الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو     الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو: ## 1. الإسبريسو المفرد (Single Espresso) - شوت إسبريسو واحد، عادة ما يكون بحجم 1-2 أونصة. ## 2. الإسبريسو المزدوج (Double Espresso) - شوت إسبريسو مزدوج، عادة ما يكون بحجم 2-4 أونصة. ## 3. الريستريتو (Ristretto) - إسبريسو قصير يتم تحضيره بكمية أقل من الماء، مما يعطيه نكهة أكثر تركيزًا. ## 4. اللونجو (Lungo) - إسبريسو طويل يتم تحضيره بكمية أكثر من الماء، مما يعطيه نكهة أقل تركيزًا. ## 5. الإسبريسو مع الحليب - مثل الكابتشينو أو اللاتيه أو الماكياتو، حيث يتم إضافة الحليب إلى الإسبريسو. ## أنواع الإسبريسو حسب التحضير 1. *إسبريسو يدوي*: يتم تحضيره يدويًا باستخدام ماكينة إسبريسو يدوية. 2. *إسبريسو أوتوماتيكي*: يتم تحضيره باستخدام ماكينة إسبريسو أوتوماتيكية. ## مميزات الإسبريسو 1. *النكهة القوية*: الإسبريسو له نكهة قوية ومركزة....

🌐 👨‍🍳 القهوة فن وثقافة وتقاليد متوارثة ✨️ ورفيق يومي لدرب الملايين حول العالم 🗺

 🌐 👨‍🍳  القهوة فن وثقافة وتقاليد متوارثة ✨️ ورفيق يومي لدرب الملايين حول العالم 🗺

 

 

🌐 👨‍🍳  القهوة فن وثقافة وتقاليد متوارثة ✨️ ورفيق يومي لدرب الملايين حول العالم 🗺

💭 المعني والمعيار لأشهر مشروبات القهوة العالمية ✨️
 
 Coffee standard and meaning :
_ the most famous global beverage 🌐
👨‍🍳  القهوة فن وثقافة وتقاليد متوارثة ✨️
ورفيق يومي لدرب الملايين حول العالم 🗺
لكل نوع من القهوة حكايته الخاصة ونكهة خاصة 🌬
تعكس جذوره وثقافة موطنها ☕️
⛵️ سنأخذك في رحلة مشوّقة بين ..
نستكشف فيها أصول أسمائها ونسب مكوناتها 🔡
وتأثيرها على الحواس . سواء كنت Barista محترفًا!
أو عاشق للقهوة ستجد هنا معلومات شيّقة قد تغيّر .. طريقتك في تذوّق قهوتك المفضلة ✨️
أحضر كوب قهوتك وانطلاق معنا في رحلة غنية ..⛵️.. بالنكهات والمعاني والتاريخ !
1-  راف ( Raf)
اسم راف (Raf) مشتق من اسم العميل الروسي 💂 "رافائيل" الذي طلب في أواخر التسعينيات في أحد .. مقاهي موسكو 🇷🇺 قهوة حلوة ومخففة🍹
ابتكر له باريستا مشروبًا يحتوي على إسبريسو ☕️ وكريمة (بدلًا من الحليب) وسكر والفانيليا🧂
ثم يتم تبخير الخليط بالكامل معًا ليحصل على ..
قوام كريمي ناعم 😋  تذوق القهوة
أصبح المشروب شائعًا في روسيا 🇷🇺
وبلدان الاتحاد السوفييتي السابق،
وسُمي باسم Raf Coffee نسبة إلى "رافائيل" 💂
دولة المنشأ: روسيا 🇷🇺
💱 عادةً يحتوي على جرعة واحدة من الإسبريسو ☕️
+ 150 مل من الكريمة السائلة ..
+ ملعقة من السكر والفانيليا .
💨 يتم تبخير الكريمة مع الإسبريسو والسكر ..
للحصول على قوام كريمي ناعم .
🤏 حجم الكوب _ كوب كبير (200-250 مل)
* قهوة غنية، كريمية، وحلوة، تشبه الحلوى 🍭
أكثر من كونها قهوة تقليدية ✨️

2- لاتيه ( Latte)

كلمة Latte تأتي من اللغة الإيطالية 🇮🇹
وتعني حرفيًا "حليب" milk 🥛
في إيطاليا، إذا طلبت "Latte" فقط ..فسيتم تقديم .. كوب من الحليب العادي وليس قهوة بالحليب ☕️
أما Caffè Latte، فهو المصطلح الإيطالي 🇮🇹
لهذا المشروب والذي يعني "قهوة بالحليب"
ولكن في معظم البلدان، خاصة الناطقة بالإنجليزية .. يستخدم اختصار Latte للإشارة إلى هذا المشروب🥛 القائم على الإسبريسو والحليب المبخر 💨
دولة المنشأ: إيطاليا 🇮🇹
💱 جرعة واحدة من الإسبريسو (30 مل) ☕️
+ 200 مل من الحليب المبخر .
💨 طبقة خفيفة جدًا من الفوم ودرجة حرارة الحليب .. تكون حوالي 60-65 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب _ كوب كبير (240-300 مل)
* مشروب حليبي ناعم، مثالي لمن يفضلون قهوة ☕
خفيفة بدون طعم قوي للإسبريسو ✨️

3- كابتشينو ( Cappuccino)

كلمة كابتشينو (Cappuccino) من اللغة الإيطالية 🇮🇹 وتحديدًا من كلمة "Cappuccio"
التي تعني "غطاء الراس" أو "قلنسوة" أو "كابشو"
تمت تسمية المشروب بهذا الاسم بسبب لونه المميز ..
الذي يشبه لون أردية الرهبان الكبوشيين 🕍
وهي طائفة كاثوليكية في إيطاليا 🇮🇹
لون الإسبريسو مع الحليب المبخر والرغوة 💨
يشبه لون هذه الأردية البنية الخاصة بها ..
دولة المنشأ: إيطاليا 🇮🇹
💱 جرعة واحدة من الإسبريسو (30 مل)
+ 60 مل من الحليب المبخر ..
+ 60 مل من الفوم .
💨 كمية الفوم متوسطة وكثيفة درجة حرارة الحليب .. حوالي 65 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب _ 150-180 مل
* متوازن بين الإسبريسو والحليب، بقوام كريمي 🍥
وقوي النكهة 💪

4- فلات وايت ( Flat White)

فلات وايت (Flat White) هو مصطلح نشأ في .. أستراليا 🇦🇺 أو نيوزيلندا 🇳🇿 (هناك جدل حول الأصل) ويعني حرفيًا "أبيض مسطح" ⚪️
سبب التسمية يعود إلى طريقة تحضير المشروب :
كلمة Flat (مسطح) تشير إلى الطبقة الرقيقة من الرغوة على السطح والتي تكون أخف وأقل سماكة من تلك .. الموجودة في الكابتشينو .
كلمة White (أبيض) تأتي من إضافة الحليب المبخر .. إلى الإسبريسو يعطيه لونًا أفتح من الإسبريسو الصافي .
بالتالي "Flat White" يعبر عن القوام الناعم والمخمل . حيث يمتزج الحليب والإسبريسو بطريقة سلسة 🌪
دون تكوين طبقة رغوة كثيفة .
دولة المنشأ: أستراليا 🇦🇺 أو نيوزيلندا 🇳🇿
💱 جرعتان من الإسبريسو (60 مل) ☕️☕️
+ 120 مل من الحليب المبخر .
💨 رغوة خفيفة جدًا، ودرجة حرارة الحليب ..
حوالي 55-60 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب 150-180 مل
* قهوة قوية وغنية بالإسبريسو ☕️
مع قوام ناعم ومخمل✨️

5- كورتادو ( Cortado)

قهوة Cortado مشتقة من الفعل الإسباني "Cortar" والذي يعني "يُخفّف" أو "يُقطع" أو "مجزاء" 🇪🇦
التسمية جاءت لأن المشروب يتكون من إسبريسو ☕️ "مُخفف" بكمية متساوية تقريبًا من الحليب المبخر🥛
مما يقلل من حدة ومرارة الإسبريسو دون أن يطغى .. الحليب على نكهته ☕️
دولة المنشأ: إسبانيا 🇪🇦
💱 جرعة واحدة من الإسبريسو (30 مل) ☕️
+ 30 مل من الحليب المبخر .
💨 رغوة خفيفة جدًا ودرجة حرارة الحليب ..
حوالي 55-60 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب _ 90-120 مل.
* متوازن بين الحليب والإسبريسو ⚖️
قوي ولكن أقل مرارة من الإسبريسو الصافي ✨️

6- أمريكانو ( Americano)

اسم "أمريكانو" (Americano) مشتق من الكلمة 🇮🇹 الإيطالية "Americano"، والتي تعني "أمريكي" 🇺🇸
التسمية تعود إلى الحرب العالمية الثانية ⚔️
عندما كان الجنود الأمريكيون المتمركزون في إيطاليا .. يجدون الإسبريسو قويًا جدًا مقارنة بالقهوة التي .. اعتادوا عليها في الولايات المتحدة 🇺🇲
لذلك بدأوا في إضافة الماء الساخن إلى الإسبريسو ☕️ لجعله أخف وأقرب إلى القهوة المفلترة التي كانوا .. يشربونها في أمريكا .
فاسم "أمريكانو" يشير إلى الطريقة التي كان الجنود 🏹 الأمريكيون يشربون بها القهوة وليس إلى بلد المنشأ .
دولة المنشأ: إيطاليا 🇮🇹 (لكن شائع في أمريكا)
💱 جرعة واحدة من الإسبريسو (30 مل) ☕️
+ 120-150 مل من الماء الساخن .
💦 لا يحتوي على حليب أو فوم ودرجة حرارة الماء .. تكون حوالي 80-85 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب _ 180-240 مل
* قهوة خفيفة ولكنها لا تزال غنية بالنكهة 🌬
أقرب إلى القهوة المفلترة ✨️

7- إسبريسو ( Espresso)

كلمة إسبريسو (Espresso) مشتقة من الكلمة 🇮🇹 الإيطالية "Espresso" والتي تعني "معصور"
أو "مضغوط" أو "مدفوع" بقوة 🚿
الاسم يعكس طريقة تحضير المشروب ☕️
حيث يتم دفع الماء الساخن تحت ضغط عالٍ 🎛
عبر القهوة المطحونة الناعمة لاستخراج نكهة مركزة ..
هناك أيضًا تفسير آخر يشير إلى أن الكلمة تعني ..
"سريع" مما يتناسب مع فكرة أن الإسبريسو يُحضّر .. بسرعة ويُشرب بسرعة مقارنة بالمشروبات الأخرى ⏱️
دولة المنشأ: إيطاليا 🇮🇹
💦 لا يحتوي على حليب الكوب يحتوي فقط ..
على 30 مل من الإسبريسو ☕️
يتم استخراجه عند 88-94 درجة مئوية🌡
🤏 حجم الكوب _ 30-60 مل
* قهوة قوية ومركزة ذات نكهة غنية 🌬
وكريما ذهبية على السطح ✨️

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سرّ توليفة القهوة من كتاب اسرار توليفات حبوب البن : ازاي تخلط البن زي ما بتتبّل البيض؟

مقارنة كاملة بين نسكافيه كلاسيك ونسكافيه جولد من حيث عدة جوانب رئيسية

🧋مشروب واحدة طرق متعددة " Frappé" "قصة مشروب بارد Frapés (فرابيه أو فربيتشينو )