الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو

صورة
  الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو     الإسبريسو هو مشروب قهوة قوي ومركز، وهناك عدة أنواع من الإسبريسو تختلف حسب طريقة التحضير أو التقديم. إليك بعض أنواع الإسبريسو: ## 1. الإسبريسو المفرد (Single Espresso) - شوت إسبريسو واحد، عادة ما يكون بحجم 1-2 أونصة. ## 2. الإسبريسو المزدوج (Double Espresso) - شوت إسبريسو مزدوج، عادة ما يكون بحجم 2-4 أونصة. ## 3. الريستريتو (Ristretto) - إسبريسو قصير يتم تحضيره بكمية أقل من الماء، مما يعطيه نكهة أكثر تركيزًا. ## 4. اللونجو (Lungo) - إسبريسو طويل يتم تحضيره بكمية أكثر من الماء، مما يعطيه نكهة أقل تركيزًا. ## 5. الإسبريسو مع الحليب - مثل الكابتشينو أو اللاتيه أو الماكياتو، حيث يتم إضافة الحليب إلى الإسبريسو. ## أنواع الإسبريسو حسب التحضير 1. *إسبريسو يدوي*: يتم تحضيره يدويًا باستخدام ماكينة إسبريسو يدوية. 2. *إسبريسو أوتوماتيكي*: يتم تحضيره باستخدام ماكينة إسبريسو أوتوماتيكية. ## مميزات الإسبريسو 1. *النكهة القوية*: الإسبريسو له نكهة قوية ومركزة....

"من المزرعة إلى فنجان رحلة 🛳 تبدأ من المعالجة !"

 "من المزرعة إلى فنجان رحلة تبدأ من المعالجة !"

 

 

"من المزرعة إلى فنجان رحلة 🛳 تبدأ من المعالجة !"

"من المزرعة إلى فنجان رحلة 🛳 تبدأ من المعالجة !"

Coffee_Beans processing methods ..
_ their impact on the flavor of your cup?"
🧑‍🍳 سواء كان كيسًا من البن المطحون من المتجر 🏠
أو طازجًا من المحمصة المجاوره 🔥
فإن القهوة التي تشربها تعالج وتمر بعدد مراحل 🔠
قبل أن تصل إلى فنجانك ☕️
🦚 عندما يقوم المزارعون بحصاد القهوة يمكن أن ..
تمر بعدة طرق معالجة مختلفة 🤔
✌️الطريقتان الرئيسيتان للتحضير هما ..
"المغسولة washed غير المغسولة unwashed
وهناك أيضًا عملية ثالثة أقل استخدامًا تسمى ..
"المغسولة جزئيًا" semi_washed ( العسل )
(Natural_Process /Dry_Process)
المعالجة الطبيعية 🌤
*يتم تجفيف الحبوب مع الكرزة كاملة 🍒
دون إزالة اللب؛ إلذىالحبوب الحلاوة والنكهات 🌬
الفاكهية المكثفة عند تحميصه ♨️
مثالي للطرق المفلترة حيث تريد إبراز الحلاوة .
_ يتم تجفيف الحبوب مع الكرزة كاملة ..
دون إزالة اللب، مما يؤدي إلى نكهات فاكهية مكثفة 🫐
وحلاوة عالية ✨️
🗺 تستخدم هذه الطريقة في البرازيل🇧🇷، إثيوبيا🇪🇹
اليمن🇾🇪، والسلفادور🇸🇻، حيث المناخ الحار والجاف .. يساعد على التجفيف الطبيعي 🌤
⚛️ اكثر السلالات المناسبة: بوربون، هيرلوم الإثيوبية، كاتورا، كاتواي ..
🖼 الشكل الحبة يصبح داكنة وغير متجانسة بسبب ..
الجفاف الطبيعي، وغالبًا ما تترك بقايا الحبوب المجففة .
(Washed_Process / Wet_Process)
المعالجة المغسولة 🌊
*يتم إزالة القشرة 🍒 ولكن يبقى جزء من ..
المادة المخاطية
إنها توفر المزيد من الجسم والحلاوة 🌬
مقارنة بالقهوة المغسولة ولكن دون الكثير ..
من التخمير مثل القهوة الطبيعية .
وهي مثالية إسبريسو و القهوة المفلترة .
_ يُزال اللب بالكامل بالماء ثم تُخمّر حبوب القهوة
في خزانات لإزالة الطبقة المخاطية مما ينتج ..
قهوة ذات حموضة واضحة ونظافة في النكهة 🌬
🗺 تُستخدم في كولومبيا🇨🇴، كينيا🇰🇪، غواتيمالا🇬🇹، وإثيوبيا🇪🇹، حيث توافر المياه يسهل العملية .
⚛️أكثر السلالات المناسبة: سلالات مثل SL 28
و  SL_34 (كينيا)، جيشا (بنما وإثيوبيا)، كاتورا .
🖼الشكل الحبة ذات لون موحد وفاتح ..
وتكون ناعمة ومتناسقة، مما يسهل تحميصها .
( Honey_Process / semi_washed)
معالجة العسل أو النصف مغسوله 🍯
*يُزال اللب بالكامل بالماء 🍒 ويُخمر في خزانات ..
لإزالة المادة المخاطية؛ (الجزء اللزج من القهوة)
إنه يوفر حموضة أكثر إشراقًا وجسمًا أخف ..
وهو مصمم للعمليات التي تسعى إلى 🔦
تسليط الضوء على حموضة ونقاء المنشأ ⛰️
وهو أمر شائع في specialty coffee ✨️
القهوة المتخصصة 🏆
_ يتم إزالة القشرة الخارجية ولكن يُترك جزء من ..
المادة المخاطية مما يزيد من الحلاوة 🌬 ويعطي .. القهوة قوامًا غنيًا بين القهوة المغسولة والطبيعية .
🗺 تُستخدم بشكل رئيسي في كوستاريكا🇨🇷،
السلفادور🇸🇻، وكولومبيا🇨🇴
⚛️اكثر السلالات المناسبة: كاتواي، بوربون، تيبيكا، وسلالات هجينة ذات كثافة سكرية عالية .
🖼 الشكل الحبة تتراوح ألوان الحبوب ..
بين الأصفر والذهبي إلى البني الداكن 📊
حسب كمية المادة المخاطية المتبقية .
س/ لماذا هي مهمة بالنسبة لك ولمشروبك❔️
كل من هذه الطرق تجلب نقاط قوته ونقاط ضعف . ويمكن أن تؤثر بشكل كبير على نكهة قهوتك 🌬
قبل وقت طويل من وصولها لك لتقوم بتحضير 👋
قهوتك فى مكبس القهوة الفرنسي French Press
آلة صنع القهوة بالتنقيط v60 , Pour Over
📍 الآن تعرفت على الطرق المختلفة لمعالجة القهوة . فسواء كنت Barista او مهتم بصناعة القهوه ⛾
فايهما تفضل 🤔 القهوة الطبيعية بحلاوتها 🌤
أو المغسولة بنقاوتها المشرقة 🌊
أو العسلية بتوازنها الرائع 🍯
فاختيارك يعكس ذوقك الخاص تذوق القهوة 😋
واكتشاف المزيد من الأسرار وراء هذا المشروب العريق !
_ مقارنة طرق معالجة القهوة من الكرز إلى الفنجان 👇
👨‍🍳"ما زال لدينا المزيد لاكتشافه📝 ابقى معنا 📲
انتظرونا .. في الجزء القادم من هذه الرحلة الشيقة."
*مدونتي

 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سرّ توليفة القهوة من كتاب اسرار توليفات حبوب البن : ازاي تخلط البن زي ما بتتبّل البيض؟

مقارنة كاملة بين نسكافيه كلاسيك ونسكافيه جولد من حيث عدة جوانب رئيسية

🧋مشروب واحدة طرق متعددة " Frappé" "قصة مشروب بارد Frapés (فرابيه أو فربيتشينو )