شاي الماتشا الياباني
شاي الماتشا الياباني
( ساخن
أو مثلج
)
How to make Japanese matcha ..
_ tea hot and Iced
شاي الماتشا الياباني
تعلم كيفية صنع شاي الماتشا الأخضر

ساخنًا

أو مثلجًا

من الصفر دون معدات خاصة .

محتوى المدونة ..؟!

ما هو مسحوق الماتشا


دليل الجودة والشراء

️ أوسوتشا

كويتشا


أدوات الماتشا


كيفية تحضير شاي الماتشا بسهولة

(ساخن

أو مثلج

)

الماتشا والصحه


الأسئلة الشائعة ️


الوصفة


التعليقات


ما هو مسحوق الماتشا

الماتشا هو مسحوق الشاي الأخضر الياباني

وهو مصنوع من أوراق الشاي الأخضر

المطحونة بطريقتهم الخاصة .

تنمو شجيرات الشاي في الظل في اليابان

وتتم معالجة الأوراق بشكل مختلف مقارنة

بالشاي الأخضر العادي

يتم طحن الماتشا عالي الجودة أيضًا

إلى مسحوق ناعم للغاية .
وهذا هو الاختلاف الرئيسي بينه

وبين الشاي الأخضر العادي

يتمتع مسحوق الماتشا بأهمية كبيرة في اليابان

حيث تقوم بيوت الشاي الخاصة

بإعداد أنواع خاصة من الشاي

أمام العملاء .
حفل الشاي الياباني هو فن ياباني تقليدي

مستوحى من البوذية الزن والكونفوشيوسية ..
يُعرف في اليابان باسم ( تشانويو أو سادو أو سادو )
ويستخدم المسحوق أيضًا في الأطعمة

مثل كعك الأرز موتشي

والكعك العادي

والآيس كريم

.
أصبح الماتشا شائعًا في الدول الغربية على مدار العام . يتم دمجه في عجينة الكعك والحلويات

والمشروبات مثل العصائر واللاتيه الماتشا المثلج


دليل الجودة والشراء

هناك اختلافان رئيسيان

في جودة الماتشا

الجودة الممتازة ودرجة الطهي


يتم استخدام الدرجة الممتازة لحفلات الشاي

في المعابد وبيوت الشاي

من الأفضل استخدام الماتشا المخصص للطهي ..
في الأطعمة

ولكن يمكن استخدامه أيضًا ..
في تحضير الشاي إذا لم يكن لديك خيار آخر .

يمكن أن يصل سعر الماتشا الأرخص

(درجة الطبخ) إلى حوالي 10 دولارات أمريكية

أو / 10 يورو للأونصة الواحدة / 30 جرامًا .

يمكن أن يصل سعر الماتشا الأكثر تكلفة ..
إلى حوالي 65 دولارًا أمريكيًا

او / 60 يورو للأونصة الواحدة / 30 جرامًا .
كلما كان لون مسحوق الماتشا أخضر فاتحًا

كان أفضل

وهذا جانب مهم عند الشراء

.
كلما كان الطحن ناعمًا

كان أفضل

كما أن طريقة الطحن تُحدث فرقًا .
يُفضل دائمًا الطحن بالحجر

لكن من الصعب الحصول عليه وهو باهظ الثمن

مسحوق الماتشا العضوي

هو شيء آخر

يمكنك البحث

عنه عند شراء مسحوق الماتشا .
اشتري دائمًا مسحوق الماتشا وليس أكياس الشاي .
مسحوق الماتشا الجيد ناعم للغاية

بحيث يذوب في السوائل

ولتفعيل خصائصه يجب رجّه جيدًا ..
ولا يمكنك فعل ذلك باستخدام أكياس الشاي .
بالإضافة إلى ذلك ..
من الصعب رؤية ما تحتويه أكياس الشاي تلك .
اختبار الجودة الجيدة

هو رج مسحوق الشاي

في الماء البارد

أو الساخن

إذا كان هناك الكثير من الرغوة

فهذه علامة جيدة

على أن هذا هو نوع جيد من مسحوق الماتشا

أوسوتشا

كويتشا

يعد كل من Usucha & Koicha

من الأساليب التقليدية لإعداد الماتشا والشاي الأخضر .. ويمكن تطبيق كلا الأسلوبين على إعداد ..
الماتشا

أو الشاي الأخضر

.
يتميز الماتشا الاحتفالي

بسمكه ونكهته القوية

كما أنه يحتوي على عناصر لذيذة

كما أنه أقل مرارة وأكثر حلاوة


أدوات الماتشا

لا تتطلب هذه النسخة السهلة والبسيطة
معدات خاصة لذلك لن تحتاج إلى ..
خفاقة الخيزران التقليدية

لتحضير هذه الوصفة .
كل ما تحتاجه هو زجاجة معزولة

أو شيكر مسحوق بروتين أو شيكر barista
أو ببساطة زجاجة بغطاء

للحصول على كوب مثالي من الماتشا


ستحتاج إلى وعاء صغير أو وعاء شاي -
في اليابان يستخدمون وعاء ماتشا يسمى تشاوان .
مع وعاء

احصل على خفاقة تقليدية
من الخيزران تسمى chasen

والمغرفة أو الملعقة تُعرف باسم chashaku

يمكنك أيضًا الحصول على مجموعة ملاعق
خفاقة
matcha 
بدلاً من رج الشاي

يجب عليك خفقه

حتى لا تتكون كتل يتم ذلك من المعصم

يمكنك أيضًا غربلة مسحوق الماتشا قبل خفقه في الماء

كيفية تحضير شاي الماتشا بسهولة

(ساخن

أو مثلج

)
لا يقوم اليابانيون
عادة بتحضير الماتشا في المنزل

بل يذهبون إلى أحد بيوت الشاي لتناول الماتشا

أما تحضير الشاي الأخضر العادي في المنزل فهو أكثر .. شيوعًا هناك .
لكن هذا لا ينبغي أن يمنعك من تحضير شاي الماتشا

في المنزل

خاصة إذا كنت لا تعيش في اليابان
حيث يوجد بيت شاي على مقربة منك .
اختر إذا كنت تريد كوبًا ساخنًا (تقليديًا)

من شاي الماتشا الأخضر

أو إذا كنت تريد شاي الماتشا المثلج (الحديث)


إغلي الماء في غلاية ..
ضع مسحوق الماتشا والماء الساخن
في زجاجتك أو شاكرك

أغلق الزجاجة أو الرج ورجها بقوة لمدة دقيقتين

أو نحو ذلك ..
صب الشاي في كوب الشاي

يجب أن يمتزج شاي الماتشا جيدًا


ويجب ألا يكون به أي رواسب ..
ويجب أن يكون رغويًا

الجزء الرغوي مهم لأنه علامة على الجودة

كما أنه يبدو أكثر قابلية للعرض بهذه الطريقة .
ضع مسحوق الماتشا ومكعبات الثلج
والماء البارد في زجاجتك أو شاكرك

أغلق الزجاجة أو الرجّة ورجّها
بنفس الطريقة التي فعلتها مع الشاي الساخن .
اسكب المشروب في كوب وقدميه باردًا

هنا أيضًا ..
يجب أن يمتزج المسحوق جيدًا بالسوائل

لكن الرغوة ليست ضرورية هنا ..
لكنها دائمًا علامة جيدة


الماتشا والصحه

يعتبر شاي الماتشا مفيدًا جدًا لصحتك

بسبب خصائصه الغذائية

ويمكنك جعله يساعدك في إنقاص وزنك

فهو يحتوي على مادة الكافيين

لذلك من الأفضل تناوله أثناء النهار


يمكنك أن تصنع لنفسك كوبًا

في ساعات الصباح الأولى

حيث يبدو أن هذا هو الوقت الأكثر ملاءمة .

لا ينصح بتناول شاي الماتشا قبل النوم

لأنه يحتوي على مادة الكافيين

.

كما يمكن تطبيق المثل القائل

"الجرعة هي التي تصنع السم".

لا تفرط في تناوله يكفي تناول
1-2 كوب يوميًا فقط


الأسئلة الشائعة

_ الماتشا

الشاي الأخضر

يأتي الماتشا من أوراق الشاي الأخضر
لكن الأوراق تنمو في الظل ويتم تحضيرها بشكل مختلف عن أوراق الشاي الأخضر التقليدية.
توجد حدائق الشاي العادية
مثل حدائق الشاي اليابانية أو الصينية أو الهندية
في الهواء الطلق ويمكنها إنتاج الشاي الأسود
والأبيض والأخضر .. هذا هو الفرق.
_ هل تضع الماتشا في الحليب أو الماء

يضع اليابانيون الماتشا في الماء
ولا يضيفون الحليب أبدًا.
وقد ابتكرت سلاسل القهوة والشاي الغربية
مشروبات الماتشا المعتمدة على الحليب،
لكن هذه المشروبات ليست يابانية
وليست مشروبات تقليدية. ومع ذلك ..
يمكنك إضافة الحليب بدلاً من الماء
إذا كنت ترغب في تجربة نكهات جديدة.
_ هل الشاي الأخضر يترك بقع على الأسنان

في حين أن القهوة قد تترك بقعًا على أسنانك
عند تناولها لفترة طويلة من الوقت
فإن الماتشا لن يفعل ذلك بأسنانك .. لذا ..
فمن الآمن أن نقول إن أسنانك
لن تتحول إلى اللون الأخضر.
_ هل للشاي الأخضر فوائد صحية

تمامًا مثل الشاي الأخضر
يحتوي الماتشا على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة وهذا يعني أن خلاياك تتجدد وتصلح
وأنك أقل عرضة للإصابة بالأمراض.
_ هل يجب شرب الماتشا على معدة فارغة

حاول تجنب شرب الماتشا على معدة فارغة
لأنه يزيد من الحموضة.
كما لا ينصح بتناول كميات كبيرة
لأنه قد يؤدي إلى تقلصات في المعدة.
_ الحصول على أفضل شاي ماتشا في اليابان

تشتهر شيزوكا وكيوتو بزراعة أفضل أنواع الشاي الأخضر الماتشا في اليابان.
يتميز شاي الماتشا الأخضر العضوي من شيزوكا
بمذاق رائع وخفيف ومنعش.
إذا كنت تحاول تجربة شاي الماتشا الفاخر
فهذه بداية جيدة.

الوصفة والمكونات العامه

شاي الماتشا الياباني

وصفة شاي الماتشا الأخضر
يمكنك تحضير شاي الماتشا الكلاسيكي

الساخن

أو المثلج

بسهولة في المنزل

.
استخدم زجاجة معزولة أو رجّة

أو ببساطة زجاجة فارغة للرج

.
شاي الماتشا الساخن


▢2 ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا
▢1 كوب ماء
شاي الماتشا المثلج


▢2 ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا
▢⅔ كوب ماء
▢6-8 مكعبات ثلج

تعليمات ونصائح لل
barista 

للشاي الماتشا الساخن

ضع مسحوق الماتشا في الزجاجة

2 ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا

اطهي الماء لمدة 2-3 دقائق

وليس أكثر ..
فهذا مهم للحفاظ على العناصر الغذائية والنكهات

1 كوب ماء صب الماء

في زجاجة وأغلقها بالغطاء.
رجّيه جيدًا لمدة 2-3 دقائق واسكبه مباشرة
في كوب الشاي

كلما زادت الرغوة كان ذلك أفضل


للشاي المثلج ماتشا

ضع مسحوق الماتشا في الزجاجة

.
2 ملعقة صغيرة من مسحوق الماتشا

صب الماء مع مكعبات الثلج في الزجاجة
وأغلقها بالغطاء.
⅔ كوب ماء،6-8 مكعبات ثلج

رجيها جيدًا

لمدة 2-3 دقائق ثم اسكبها
في أكواب محضرة وقدميها باردة.

حقائق التغذية
شاي الماتشا الأخضر
السعرات الحرارية 12
% القيمة اليومية*
الصوديوم 6 ملغ0%
بروتين 2 جرام4%
فيتامين أ 200 وحدة دولية4%
الحديد 1 ملغ6%
* تعتمد النسب المئوية للقيم اليومية
على نظام غذائي يحتوي على 2000 سعر حراري.

فى النهاية ..

على الرغم من أن الشاي الأخضر

يوفر العديد من الفوائد الصحية

إلا أن هناك العديد من الاحتياطات التي يجب

على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية وحساسية اتباعها .
لا شك أن الشاي الأخضر

هو بديل أفضل

وأكثر فعالية من الماتشا

.
نظرا لارتفاع سعر
ماتشا 
وطعمه الغريب نوعا ما

" تعلم كيفية تحضير شاي الماتشا الياباني

الساخن أو المثلج في المنزل بسهولة وبخطوات بسيطة.
شاي_الماتشا ماتشا وصفة_ماتشا مشروب_صحي مشروب_يابانى شاي_اخضر 
مازال للمدونة بقيه

ابقى معنا

يمكنك مشاركة

هذا المنشور مع أصدقائك
وأتمنى أن تكون هذه الرحلة الاستكشافية

قد أثارت اهتمامك وشغفك لاكتشاف المزيد ..
*مدونتي
تعليقات
إرسال تعليق