القهوة التركية : Turkey coffee
القهوة التركية : Turkey coffee
هل سبق وتذوقت قهوة تنقلك برشفة واحدة

إلى شوارع إسطنبول

او اليونان

!؟
القهوة التركية ليست مجرد مشروب..
إنها طقس وتراث وتاريخ ونكهة قوية لا تُنسى .
في هذه المدونة

ستتعرف على كل أسرارها .
من الطحن حتى الطالع !


وهى احد وصفات
القهوة العالمية والأكثر انتشار

المصنوعة من البن المطحون ناعماً جداً .. Extra fine grind
ويمكن التعرف عليها من خلال ..
وعاء التخمير المستخدم عادةً والذي يسمى الركوة

القهوة التركية قوية

وحتى أنها تتنبأ بالمستقبل

حيث يعتقد العديد من الأتراك
أن بقايا القهوة المتبقية في قاع فنجان القهوة

يمكن قراءتها

للكشف عن المستقبل
القهوة التركية

هي في الواقع النوع ..
الأكثر شيوعًا من تحضير القهوة المعروف ..
والمستمتع به في العديد من الدول العربية

وكذلك اليونان

مما يعني أن هذه الأماكن تستخدم ..
حبوب البن التركي المطحونه ناعم جداا extra fine
التحضير كأساس لوصفات القهوة الخاصة بها .
على غرار قهوة دي أولا

لا يتم تناول القهوة التركية
مع (الحليب أو الكريمة بسبب قوتها

)
غالبًا ما يتم تقديمها مع كوب من الماء

على الجانب لتطهير الفم قبل تناول أول رشفة

.
المكونات

(تكفي لـ ١ أكواب)
القهوة المطحونة (مهمة جدًا!)

1 ملاعق صغيرة من السكر (اختياري)

1 أكواب ماء (بدرجة حرارة الغرفة)

هام جداا ..
( الثلج والمياه البارده يفسد القهوه من اول خطوه )

طريقه وادوات التحضير المقترحة

أكواب
القهوه التركية 
( مهمة لقياس كمية الماء التي تلائم كوب القهوة
لكل شخص يتم تقديمه له )
إناء معدني لتحضير القهوة

مثل هذا ..

كنكه أو ركوة
قم بقياس ١ أكواب من الماء باستخدام ..
كوب القهوه تركي ( كوب واحد لكل شخص )
أضيف ١ ملاعق صغيرة من السكر

( حسب الرغبة )
إلى قدر الماء ( واحدة لكل شخص )
واتركها تغوص في القاع دون التقليب
حتى وقت لاحق -
سيسمح هذا للسكر بالتكرمل

في القاع
والطفو إلى الأعلى وإعطائه نكهة مميزة

أضف 3 ملاعق

صغيرة من القهوة ١٠ إلى ١٤ جرام
إذا كنت تحب قهوتك قوية

أضف القليل الإضافي
وإذا كنت لا تريدها قوية فلا تستخدم الكثير منها ..
ضع الوعاء على الموقد على نار هادئة

واترك القهوة حتى تسخن قبل البدء في الخلط .
عندما يغلي القهوة ( بعد بضع دقائق على الموقد ) ستلاحظ وجود حلقة من الرغوة تتشكل في الأعلى .
في هذه المرحلة ..
أخرج القدر من الموقد وابدأ في ..

وضع الرغوة في أكواب القهوه
من المفترض بالنسبة للكثيرين أن كلما
تراكمت الرغوة أكثر زادت جودة القهوة ..
أعيدي الخليط إلى الموقد
واتركيه حتى يبدأ في الغليان

مرة أخرى ..
عند هذه النقطة أخرجه من الموقد مرة أخرى ..
وقدمي الباقي بلطف وببطء للحفاظ على الرغوة ..
واستمتع ..



خطوات التحضير (مُنظمة) :
1. قِس كمية الماء باستخدام فنجان القهوة التركية .. (فنجان واحد لكل شخص).
2. أضف ملعقة صغيرة من السكر لكل فنجان (اختياري) واتركه دون تقليب .
3. أضف 3 ملاعق صغيرة من البن المطحون ناعم جدًا (10-14 جم).
4. ضع الركوة على نار هادئة حتى تسخن القهوة ..
دون أن تغلي .
5. عندما تظهر الرغوة، ارفع الركوة واسكب بعض .. الرغوة في كل فنجان .
6. أعد الركوة للنار حتى تبدأ في الغليان مجددًا .
7. ارفعها واسكب القهوة ببطء للحفاظ على الرغوة .
8. قدّم القهوة مع كوب ماء بارد لتصفية الفم قبل .. الرشفة الأولى .

"ما زال لدينا المزيد لاكتشافه

ابقى معنا

انتظرونا .. في الجزء القادم من هذه الرحلة الشيقة."
*مدونتي
تعليقات
إرسال تعليق